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Les abeilles sont en danger principalement à cause des activités humaines. Les changements à grande échelle dans l’utilisation des terres, les pratiques agricoles industrialisées telles que les monocultures et l’utilisation nocive de pesticides ont tous contribué à la destruction de leurs habitats et à la réduction de leurs sources de nourriture disponibles 12. Les produits chimiques nocifs peuvent paralyser ou même tuer les abeilles. La mondialisation a également facilité la transmission de parasites et d’autres espèces envahissantes qui s’attaquent aux abeilles, comme le frelon asiatique, qui peut décimer des ruches entières en quelques heures. Le réchauffement climatique joue également un rôle important dans la mise en danger de la population d’abeilles. Les températures élevées, les inondations accrues, les sécheresses et les changements de saison de floraison des plantes à fleurs affectent tous les écosystèmes des abeilles, réduisant leur adaptation à l’environnement et menaçant leur survie 2.

Les abeilles et autres pollinisateurs tels que les oiseaux et les chauves-souris affectent 35% de la production agricole mondiale, augmentant les rendements de 87 des principales cultures alimentaires dans le monde, ainsi que de nombreux médicaments dérivés de plantes 3. Les abeilles sont l’un des pollinisateurs les plus efficaces et les plus répandus. Ils ont une relation symbiotique mutuellement bénéfique avec les fleurs et autres plantes, ce qui signifie que la plante et l’abeille bénéficient de leur interaction: les abeilles pollinisent les plantes, répandant le pollen (qu’elles attrapent sur leurs petits poils) de fleur en fleur, aidant ainsi les plantes à se reproduire; en échange, les abeilles mangent également le pollen, qui est un composant critique de leur régime alimentaire 23.

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